На территории Ленобласти, включая и Бокситорский район, существует большое количество мест, которые хранят в себе события, связанные с ВОВ.
В числе общеизвестных таких мест выделяется деревня Астрача. Она находится в девяти километрах от города Тихвина, и на 21 километр отдалена от Бокситогорска.
Именно тут в преддверии зимы 41-го года на Астрачинском рубеже проходил фронтальный оборонный рубеж. Ближе к концу безжалостного 1941 года ветхий город считался важнейшим перекрестком Великой Отечественной Войны. Здесь прошло сражение, исход которого сыграл большую роль в истории и его можно по праву можно назвать судьбоносным. Это сражение внесла свою лепту в жизнь и оборону Ленинграда, повлияло на состав и формирование сил нацистской Германии в решающей битве за столицу.
В ноябре 41-го года противники захватили город и стали двигаться вдаль к реке Свирь для того, чтобы финские войска имели возможность примкнуть к ним. Однако на их пути оказалась ничем неприметное поселение Астрача. Именно в нем нужно было ценой многих жизней не дать врагу пройти и вернуть Тихвин.
С захватом города были бы отрезаны последние железнодорожные пути, посредством которых доставлялись продукты питания для осажденного Ленинграда. В период с 08.11.41 по 14.11.41 длились бои в поселке Астрача, в ходе которых пару раз ее перехватывали из рук в руки. Фактически все дома были разрушены, лишь старинная избушка и школа стояли на окраине поселка. Однако бойцы четвертой армии сумели отстоять свои позиции и продержали рубеж.
Во время жестокий сражений девятого декабря наша армия смогла отвоевать ветхий город. Для всего государства этот подвиг сыграл немаловажную роль. Боевые действия просто насыщены примерами подвигов нашей армии и командующих.
Учащиеся школы решили создать специальный уголок, в котором было выставлено много вещей, найденных на тех местах, где проводились ожесточенные бои. Именно этот уголок стал фундаментом для музея «Астрача, 1941». Огромный вклад в жизнь заведения внесли так называемые «Красные следопыты» — учащиеся Бокситогорской средней школы и прочих образовательных учреждений в этом районе. «Дело, начало которому положил энтузиаст М. А. Калинин, мы будем продолжать, тем самым наполним музей новыми экспонатами», — такое обещание дали в конце 1975-го года учащиеся вышеперечисленных школ. Их обещание было в полной мере выполнено.