Мартовский взгляд на живопись

19 февраля 2018

 Мартовский взгляд на живописьЧто может быть прекраснее обнаженной любимой? Этот небольшой вернисаж, открытый аккурат на 8 Марта – всего лишь скромная попытка сказать женщинам то, что словами выразить трудно. Без них и весна – не весна, и жизнь – не жизнь, и вообще, недаром ведь во все века именно женские формы считались эталоном красоты. И неправда, что красота стоит дорого – она вообще бесценна! Поэтому запечатлеть ее под силу только мастерам, но наслаждаться ею могут все, имеющие мартовские взгляды. Приобрести современные картины и репродукции известных художников можно в онлайн-галерее gogetart.

Санти Рафаэль. Три грации. 1503

Масштабность замысла средневекового мастера кисти очевидна: несмотря на неодобрительные намеки некоторых добропорядочных граждан относительно обнаженной натуры, Рафаэль изобразил не одну, а три! Смелую мысль маэстро пытался передать и девушкам, но хорошо видно, что дамы несколько смущены, а одна даже пыталась скрыть лицо. Злые языки того времени, втайне восхищаясь полотном, вслух могли как бы ненароком ошибиться, назвав картину «Три грешницы». Отнюдь! Яблоки, предлагаемые девушками, еще ничего не означают, кроме как, собственно, – отведать витаминный фрукт.

Амадео Модильяни. Обнаженная с левой рукой, покоящейся на лбу. 1917

Рукой мастера, кажется, водила шаловливая муза. Эта картина никого не оставляет равнодушным, но не все понимают почему. Аппетитные, насыщенные тона? Конечно. Очертания соска, смело рвущегося вверх? Несомненно. Но есть еще одна причина: художник, разместивший даму по диагонали, неспроста попросил ее положить левую руку на лоб. Ведь рука могла закрыть второй центр картины. Вы заметили? Первый центр – это продолговатые, темные глаза модели. Второй имеет вид треугольника в нижнем углу картины. Мы смотрим на девушку так же, как и в жизни: сначала в глаза, потом ниже. Не все наши подружки при этом возводят левую руку, но ведь и мы – не все художники. Хотя мечтаем.

Питер Рубенс. Союз земли и воды. 1618

Словно наученный опытом своего великого предшественника, Питер Рубенс основательнее подошел к идее и композиции картины. Мистическое число «3″ он обойти не мог по причине уравновешенности полотна, но его острый ум подсказал гениальный ход: среди трех объектов один может быть совсем не женского рода! Отсюда такое название, предполагающее дружбу «его» и «ее». В принципе, мы видим момент подписания договора: мол, я – земля, не могу без воды, давай действовать совместно. Ангелочек на втором плане одобряет жизнерадостный акт, а непринужденная поза барышни, зорко подсмотренная художником, подтверждает искренность ее намерений. То есть свои обещания она выполнит.