История иконы «Нечаянная радость»

05 марта 2015

 История иконы Нечаянная радостьИкону Нечаянная радость православные верующие почитают особо. Есть даже особые моления, наделенные чудотворной силой — акафист пресвятой Богородице. Произносить его нужно так, чтобы икона Нечаянная радость (сайт) была напротив.

История ее крайне необычна. Она тесно связана с рассказом о чудесном видении грешника, которое описал Димитрий Ростовский в сочинении «Руно орошенное».

Согласно этой истории, один человек каждый день возносил молитвы иконе Богородицы, прежде чем пойти на задуманное злое дело. Однажды в процессе он вдруг увидел как воочию идущую к нему Богородицу с младенцем Иисусом на руках. На теле младенца открылись стигматы, текущие кровью.

Человек в полном ужасе спросил Богородицу, что это значит. Божья мать ответила на это, что грешники снова и снова распинают Христа, как когда-то на кресте. А его мать снова и снова скорбит о делах людей.

Грешник раскаялся и попросил Богородицу дать ему прощение и помолиться об этом сыну. И хотя Богоматерь согласилась и усердно молилась, Иисус дважды отвергал её просьбы о прощении грешника.

В ответ на это Богоматерь усадила младенца и опустилась перед ним на колени, намереваясь пасть ниц и лежать в ногах у сына, пока тот не простит человека. На это Иисус ответил, что мать не должна преклонять колени перед ним, так как сын должен почитать родителей. И раз так, он дает прощение грешнику.

Человек поцеловал язвы, открывшиеся на теле Иисуса, после чего видение испарилось.

Как рассказывает Димитрий Ростовский, человек полностью исправился и больше не занимался дурными делами. А прощение грехов стало для него «нечаянной радостью», именно это словосочетание дало название иконе.

Композиция ее точно повторяет детали самой истории. В нижнем левом углу можно видеть того самого грешника, который молится у лика Богоматери с младенцем. На нем ясно видны язвы на руках и ногах Иисуса.


На Тебя уповаю — 06 — Икона Богородицы «Нечаянная радость»
Жизненный путь каждого человека полон тяжких трудов и скорбей. Но по милости Бога в нашей жизни есть и радости. О, сколько их, этих радостей, делающих наше бытие таким чудесным!