В Моне Лизе обнаружены черты мужчины и женщины

02 мая 2016

 В Моне Лизе обнаружены черты мужчины и женщиныИтальянским исследователем Сильвано Винсенти было сделано смелое предположение. Ученый заявил, что на легендарном полотне «Мона Лиза» Леонардо да Винчи изобразил полумужчину – полуженщину. Искусствоведы вместе с учеными по всему миру не первое столетие подряд терзаются загадкой полуулыбки «Джоконды». Теории все это время выдвигались одна за другой, а сколькими мифами обросло полотно — и не счесть. И все эти легенды, какими бы красивыми их не рисовали, были нещадно развенчаны. А тайна осталась тайной и сегодня. Специалист – итальянский художник и учёный Сильвано Винсенти выдвинул еще одну ошеломительную теорию.

До сих пор в портрете рассматривали исключительно черты лица жены флорентийского купца Лизы Герардини. Винсенти же отыскал похожие черты так называемого любовника да Винчи, коим был его помощник Джан Джакомо Капротти. Молоденького подмастерье больше знали под именем Салаи, хотя он имел так же прозвище «Дьяволенок». С этим пареньком у да Винчи была связь на протяжении более, чем 25 лет. Историки предполагают, что такие тесные отношения могли носить также интимный характер. Когда «Дьяволенку» исполнилось десять лет, паренек попал в дом Леонардо да Винчи.

Это был красивый и достаточно привлекательный подросток с кудрявыми волосами, красиво вьющимися колечками. Именно волосы так сильно нравились великому Леонардо. Художник имел дневник, где много страниц было посвящено юному Салаи, его быту и пристрастиям. О том, что картина изображает андрогина, Сильвано Винсенти понял, сделав инфракрасный анализ полотна. Исследовательские работы привели к тому, что итальянец считает: портрет делался из двух моделей – женщины и мужчины. От красавца «Дьяволенка» Джоконде достались лоб, нос и улыбка. Сильвано Винсенти считает, что эти черты лица Моны Лизы очень схожи с образами да Винчи, позировать для которых приходилось юному помощнику мастера.

Все остальные черты гениальный художник срисовал с Лизы Герардини. Информации о Лизе достаточно мало. Известно, что Лиза дель Джокондо — знатная флорентийка, жившая в эпоху Ренесанса. Ее рано выдали замуж. Муж относился к категории среднего класса, поскольку торговал тканями.

Став матерью шестерых детей, эта женщина вела размеренную жизнь. Многими искусствоведами воспринята теория Винсенти неоднозначно. Ведущий специалист, посвятивший много лет изучению жизненного и творческого пути Леонардо да Винчи, Мартин Кемп, заявил, что метод инфракрасного излучения не способен представить доказательства гипотезы итальянца Сильвано Винсенти относительно того, что на картине «Джоконда» просматриваются черты мужчины и женщины. источник: http://www.risunoc.com/2016/04/mona-lisa-androgin.html